Жемчуг Акойя, «Akoya»

Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

Черный жемчуг Таити, «Tahitian»

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

Жемчуг Южных Морей, «South Sea Pearls»

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

Жемчуг Кортеса, «Cortez»

Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Жемчуг Касуми, «Kasumi»

Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.

Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.

Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки, «Keshi»

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.

В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

Жемчуг Мабе, «Mabe»

Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.

Жемчуг Бива, «Biwa»

Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.

Жемчуг суфле

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг конк, «Conch»

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Жемчуг абалон

Абалон — одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.

Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.

Моллюск абалон — по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины — такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке — и чем ярче цвет, тем дороже.

Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности — абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3-4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.

Жемчуг Мело, Melo

Этот вид жемчуга очень похож на конк — оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».

Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.

Жемчуг мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.

Самый дорогой жемчуг мело мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.
Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска жемчуга бледнеет, поэтому украшения с ним рекомендуют носить только вечером.

Жемчуг ко хог, quahog

Еще одна разновидность «неперламутрового» жемчуга — необыкновенный ко хог. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. И, в отличие от конка и мело, которые все же демонстрируют небольшое искристое сияние на своей поверхности, ко хог является практически матовым.

Цветовая палитра жемчуга ко хог не очень обширна: в основном это «камни» белого, серого, коричневого, черного цвета. Наиболее же ценными (и, естественно редкими) являются нежно лиловые и сиреневые жемчужины круглой или каплевидной формы. Однако, вероятность найти такую — меньше, чем одна на миллион. И хотя их все-таки добывают вдоль атлантического побережья США, зачастую это делается ради употребления моллюсков в пищу.

Самая большая жемчужина ко хог была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине — он обнаружил интересную брошь и купил ее за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, во время ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина с легким сиянием, а вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут, считая, что такое изделия — бесценно.