Жемчуг – удивительно красивое творение природы. Он занял достойное место в ювелирной индустрии благодаря своей неповторимой красоте. Это единственный драгоценный камень, который добывается не из недр земли, а рожден в глубинах рек, морей, океанов.

Все мы знаем, что жемчуг образовывается в морских или речных раковинах, но далеко не в каждой из них можно найти жемчужины. Дело в том, что в раковинах живут моллюски, и, если в раковину попадает инородная частица (песчинка, мелкий моллюск), устрица начинает герметизировать угрозу, обволакивая инородное тело ферментом, вырабатываемым органами внутренней секреции, состоящим из карбоната кальция (арагонита), белка (конхиолина) и воды – перламутром.

Слой за слоем выделяемый моллюском перламутр покрывает песчинку, защищая, таким образом, нежное тело устрицы от острых углов и шероховатости инородного тела. Вокруг песчинки наслаиваются сотни слоев перламутра, и через несколько лет созревает жемчужина размером от 4 до 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах, он существенно отличается по составу и внешнему виду. В морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, а в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в раковине. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Этим объясняется и разница в цене.