Мы в России предпочитаем носить обручальное кольцо на правой руке, а многие иностранцы – на левой. В чём же различие?

Обычай носить обручальные кольца восходит к очень древним временам. Греческий историк Плутарх, живший в 46-120 годах н.э., отмечал в своих трудах, что египтяне носили обручальные кольца на четвёртом пальце левой руки. Древние верили, что особая жила соединяет этот палец с сердцем, а значит, именно он символизирует любовь и верность. Так что греки и римляне, пожалуй, позаимствовали эту традицию от своих египетских соседей. Но что насчёт руки? 

Некоторые исследователи полагают, что римляне носили обручальное кольцо на правой руке, поскольку левая считалась дурной и неблагонадёжной. Православная христианская церковь переняла этот обычай от римлян через Византию, а затем во времена крещения Руси он попал и на территорию современной России. То есть в некотором смысле можно сказать, что русские унаследовали обычай надевать обручальные кольца на правую руку от Цезаря и Цицерона.

Есть мнение, что правый безымянный палец для обручального кольца используют православные христиане, так как этой рукой принято креститься. Распространенно верование, что за правым плечом стоит ангел-хранитель.

В языческих традициях Древней Руси также нашлось место обручальным украшениям. Наши предки обменивались кольцами. Они обязательно были гладкими, без узоров и вставок. Считалось, что орнамент может привлечь негативную энергетику. 

Что интересно, мужчина дарил своей избраннице золотое кольцо, передавая тем самым ей немного собственной энергии. А женщина преподносила мужу серебряное – делясь с ним лунной женской энергией. 

Славяне носили обручальное кольцо на пальце указательном. На безымянный оно переместилось только с приходом христианства. 

Наши предки считали, что хорошая традиция – передавать кольца по наследству. Чем более древними кольцами обменялись в день свадьбы молодые, тем крепче будет их союз. 

Сегодня обручальные кольца на левой руке носят многие пары в Бразилии, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Англии, Франции, Японии, Америке и Турции. На правой руке обручальные кольца носят в России, Грузии, Греции, Польше, Израиле, Норвегии, Индии, Австрии.

В общем, не так уж важно на какой руке вы носите кольцо, гораздо важнее то, что оно символизирует, а именно чистоту и постоянство чувств двух любящих людей.