Что такое сватовство? Многие из нас уже забыли об этой замечательной традиции.

На Руси всегда было принято засылать сватов в дом к предполагаемой невесте. Для этого обязательно выбирался специальный день, когда родственники молодой девушки или же специально нанятая для этого сваха, отправлялись к ней в гости. Чаще всего в качестве сватов выступали родители, дядья, кумовья или просто приятели будущего мужа. В этот день устраивалось празднество, со своими приговорами, песнями, шутками и плясками, к этому событию готовились заранее, как и предписывали обычаи на русской свадьбе.

Нужно сказать, что чаще всего все договоренности о будущем браке к тому времени уже были достигнуты между родителями, потому молодым особо и не было куда деваться. Интересно, что в разных местах сваты должны были произвести какие-то особые манипуляции, указывающие на его роль в представлении. К примеру, в некоторых губерниях надо было потрясти заслонку на печке, а в других нужно было просто усесться под иконой Богоматери. 

Зачастую сваты говорили не прямым текстом, а специальными словами, которые заучивали наизусть. Есть и несколько советов, по правильному проведению сватовства, которым не помешало бы научиться.

• Родителям невесты нужно было отказываться от предложения, а сваты их должны уговорить.

• Считалось, что ни пятница, ни среда не подходят для такого обряда, как сватовство.

• Чтобы не сглазить молодых и их брак, проводились сватания поздним вечером или даже ночью.

• Для того чтобы все сложилось, в доме у невесты после удачного сватовства, женщины связывали вместе все ухваты и кочерги пеньковой веревочкой.

Понятно, что современная русская свадьба уже далека от того, что было когда-то, а все действия и обряды носят символический характер, тем не менее, они ничего плохого точно не несут, а вот придать празднику аутентичности, подтвердить связь с корнями, с родной культурой, точно смогут.