Знаете ли вы, что в древние времена существовал такой обычай: когда молодые подавали прошение священнику о венчании, он объявлял об этом на народном вече, и только по прошествии некоторого времени, если не находились люди, которые могли сообщить о невозможности брака, проводился обряд венчания. 

У церемонии венчания достаточно древние корни, она берет свое начало с IX–X веков и имеет не только красивое содержание, но и несет в себе глубокий смысл. Венчание относится к одному из семи таинств, в результате которого благодать Святого Духа передается человеку. Это обряд, соединяющий мужчину и женщину перед лицом Бога на вечную любовь и верность.

Пойти на этот шаг должны лишь те люди, которые веруют в вечность брака на земле и на небесах. И принять такое решение можно только при обоюдном согласии, как осознанный и хорошо обдуманный поступок.

Возможно поэтому, часто священники предлагают молодым парам проводить обряд венчания не в день официальной регистрации брака, а позже, например, в день годовщины свадьбы. Чем позже это случится, тем осознаннее будет этот поступок. Церемония венчания станет памятным событием, которое засвидетельствует искренность чувств и уверенность в семейных узах.

А еще есть очень интересное поверье. Платье невесты обязательно должно быть с длинным шлейфом. По народному сказанию, чем длиннее будет шлейф – тем больше времени молодые будут вместе.