Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. Этот древний свадебный ритуал и по сей день является обязательным атрибутом свадьбы, важным символом бракосочетания.

Чаще всего на современных свадьбах каравай выносится перед банкетом, либо в начале банкета, в ресторане. По традиции каравай с солонкой выносят родители жениха. 

Верхушку свадебного каравая отдают молодоженам, среднюю часть — гостям, а низ, в который иногда запекают монеты, — музыкантам. Считается, что вместе с кусочком свадебного хлеба молодожены делятся с гостями своим счастьем, а гости в ответ благодарят жениха и невесту подарками.

И, конечно, существуют приметы, связанные со свадебным караваем:

Невеста не должна печь каравай самостоятельно. Это дело замужних женщин.

Украшать каравай могут незамужние девушки — так они привлекут счастье в личную жизнь.

Главный в семье молодоженов будет тот, у кого первый отломленный кусок больше.

Лучше, если каравай гостям будет раздавать ребенок.

Чем больше будет каравай по размеру, тем лучше, богаче и сытнее будет жизнь у молодоженов.